Брокколи — полезные свойства и вред: для женщин и мужчин, для беременных | Женский журнал

Брокколи — полезные свойства и вред: для женщин и мужчин, для беременных

3b6a2d3ddcacf90787bf6b1afedd357b

Содержание

  • Польза от употребления брокколи
    • Что дает мужчинам
    • Влияние на женский организм
  • Вред брокколи
  • Калорийность спаржевой капусты
  • Секреты приготовления

Польза от употребления брокколи

В этой разновидности капусты содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых каждому человеку. Среди них — витамины А, E, K, группы B. Ключевые микро- и макроэлементы — магний, кальций, железо, селен, калий, цинк, марганец, фосфор.

Кальций обеспечивает здоровье костям, суставам и ногтям. Он требуется для нормального функционирования нервной системы, здоровья волос. Марганец и цинк обеспечивают здоровый рост клеток и тканей. Медь — важный компонент крови. Селен, который поступает, в основном, из продуктов питания, избавляет ткани от токсичных соединений, тяжелых металлов и остатков лекарственных препаратов.

В составе брокколи есть аминокислоты, благодаря которым вырабатывается эндорфин, называемый гормоном счастья.

В спаржевой капусте присутствует белок, причем в таком количестве, что этот овощ можно было бы смело приравнять по составу к белку куриного яйца. Особые вещества в нем — аминокислоты метионин и холин — препятствуют накоплению вредного холестерина. По этой причине брокколи нередко рекомендуют лицам с атеросклерозом, артритом, патологиями сердца и сосудов.

Для снижения вероятности в будущем заболеть инфарктом или инсультом нужно включайте в меню этот зеленый овощ регулярно.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Тем, кто страдает от запоров, стоит попробовать употреблять брокколи хотя бы несколько раз в неделю — постепенно овощ бережно и деликатно избавит от этой проблемы. В спаржевой капусте присутствуют компоненты, нормализующие показатель инсулина в крови, что делает ее незаменимой для диабетиков.

Эти же компоненты оберегают стенки сосудов от повреждений, которые возникают под влиянием избыточного сахара в крови. Особые компоненты овоща нормализуют деятельность нервной системы, избавляют человека от чувства тревоги.

Брокколи имеет в составе каротиноиды, конечно, в этом плане она уступает моркови, но все же за счет их присутствия удается обеспечить благоприятный эффект на зрение. Стоит употреблять ее и людям, которые живут в экологически неблагополучных районах. Брокколи обладает способностью связывать и удалять токсичные компоненты из крови.

Тем, кто заботится о своей коже, стоит рассмотреть брокколи как компонент рациона. Она разглаживает кожу, препятствует проявлению целлюлита. Поверхность становится подтянутой и ровной. Употребление спаржевой капусты позволяет бороться с паразитами — достаточно приготовить и регулярно принимать отвар из семян культуры.

  • А вы любите брокколи?

    Да

    Нет

    Никогда не ел(а)

    Проголосовать

Что дает мужчинам

Полезные свойства брокколи для представителей сильного пола неоспоримы.

  • Систематическое употребление овоща обеспечивает профилактику поражения предстательной железы. Это происходит за счет улучшения защитных механизмов организма и выработки антиоксидантов.
  • Употребление спаржевой капусты предотвращает симптомы атеросклероза у пожилых мужчин.
  • Нормализует уровень эстрадиола, женского гормона, который иногда может быть повышенным.
  • Кроме того, брокколи улучшает потенцию и укрепляют мужскую силу.

    Интересно! Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

    Влияние на женский организм

    Скажем несколько слов о полезных свойствах и противопоказаниях брокколи для женщин. В первую очередь овощ интересен им как низкокалорийный продукт, способствующий стройности. Кроме того, согласно ряду исследований, этот овощ при систематическом употреблении увеличивает шансы зачатия.

    Он полезен и для беременных. Эту разновидность капусты рекомендуют есть и кормящим женщинам, потому что она богата фолиевой кислотой. Брокколи способствует поддержанию здоровья нервной системы и обеспечивает нормальную закладку нервной трубки в организме плода.

    Прочие содержащиеся в капусте компоненты улучшают процесс формирования плода, способствуют правильной закладке органов, предотвращают появление мутаций в клетках и прочие патологии. Этот продукт улучшает внешний вид и функциональное состояние волос и ногтей, а также кожи, делая ее здоровой и красивой.

    Вред брокколи

    Брокколи несет исключительную пользу для организма. Сложно приготовить ее так, чтобы она представляла какую-либо опасность для человека. Но в ряде случаев такое все-таки может быть возможным. 

  • При варке брокколи в ней могут образоваться производные пурина — гуанин и аденин. Их меньше, чем в цветной капусте, они не слишком вредные, но все же для человека с диагностированной подагрой лучше отказаться от бульона на основе брокколи. То же касается беременных женщин, а также людей с камнями в почках.
  • Чтобы сохранить полезные свойства, особенности приготовления заключаются в том, чтобы исключить обжарку на сильном огне. При этом не стоит использовать много масла — так образуются вредные канцерогены. По этой причине оптимальным вариант — употреблять овощ в сыром или вареном виде.
  • Сырой овощ противопоказан людям с патологиями органов ЖКТ. Им лучше готовить капусту на пару. Отдельные диеты также исключают употребление сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.
  • Таким образом, чтобы получить максимум пользы от употребления спаржевой капусты, надо обеспечить правильное ее приготовление и хранение. Брокколи можно положить в холодильник, где она будет лежать около недели, либо закладывать в морозильную камеру.

    Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания

    Калорийность спаржевой капусты

    Брокколи входит в число диетических продуктов, так как характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта, который был сварен без добавления масла и других жиров, содержится порядка 30 ккал.

    В этом плане его можно сравнить с яблоком, хотя даже в нем присутствует чуть больше — порядка 35 ккал на 100 г. Именно по этой причине брокколи нередко включают в состав диет, предназначенных для тех, кто желает всегда оставаться стройным.

    Секреты приготовления

    Чтобы получить максимум пользы от капусты, надо правильно ее готовить. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Наиболее предпочтительные варианты употребления брокколи — в сыром, вареном виде либо приготовленной на пару.
  • Лучше не готовить суп с брокколи, а отварить ее отдельно и закладывать в бульон, когда она будет наполовину готова.
  • Не стоит есть брокколи с майонезом и другими жирными соусами. Если хочется добавить какой-либо заправки, лучше приготовить что-то более нейтральное из натуральных компонентов.
  • Лучше всего варить брокколи на протяжении приблизительно 6 минут, не больше. Превышение этого времени приведет к уничтожению большей части витаминов. Кроме того, продолжительная варка способствует приобретению капустой грубой структуры.
  • Кто-то предпочитает употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Но если хочется разнообразия, можно включать ее в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве основы для салатов.

    Источник: kleo.ru

    Похожие пости:

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>