Кунжут — полезные свойства для женщин и употребление: количество, сколько съедать в день, в чем польза | Женский журнал

Кунжут — полезные свойства для женщин и употребление: количество, сколько съедать в день, в чем польза

95ded3ba823aa5126f51e1233294601b

Содержание

  • Что представляет собой кунжут
  • Питательная ценность зерен кунжута
  • Полезные свойства семян кунжута
  • Кунжут в кулинарии
  • Кунжут в косметике
  • Благотворное влияние кунжута на волосы

Что представляет собой кунжут

Это одно из старейших масличных растений, известных человеку. Кунжут бывает разных сортов — белого, черного или коричневого. Его едят сырым, сушеным или жареным. Продукт можно использовать как дополнительный ингредиент либо как основу для полноценных блюд или как приправу.

Он имеет приятный ореховый вкус и нежную структуру. Кроме того, кунжут обладает рядом полезных для здоровья свойств, благодаря которым он нашел постоянное место в меню вегетарианцев и веганов.

Питательная ценность зерен кунжута

Многим представительницам прекрасного пола интересно, сколько съедать в день, чтобы получить полезные свойства кунжута для женщин. 4 столовые ложки кунжута содержат около 200 ккал, 6 г белка, 15 г жира и 9 г углеводов. Зерна в таком количестве также покрывают значительную часть суточной потребности в отдельных минералах, таких как:

  • железо (для 40-летней женщины, например, 4 ст. л. зерен содержат примерно 30 % от необходимой ей суточной нормы);
  • кальций — около 35 % нормы за сутки;
  • магний — около 40 %;
  • цинк — около 30 %;
  • медь — 120 %.

Интересно! Брокколи — полезные свойства и противопоказания

Семена кунжута — один из лучших источников фитостеринов — растительных ингредиентов, которые по составу напоминают холестерин, но с разной степенью насыщения и конфигурацией цепочек. По этой причине они оказывают положительное действие на организм человека.

Зерна кунжута содержат ценные питательные вещества, в том числе железо, кальций и магний. Кунжут охотно включают в рацион вегетарианцы и веганы.

  • А вы любите кунжут?

    Да, конечно!

    Не очень…

    Нет

    Проголосовать

Полезные свойства семян кунжута

О пользе и вреде кунжута следует знать любой женщине, так как это уникальный продукт для здоровья и красоты. Благодаря наличию в его составе железа, магния, цинка и меди регулярное употребление кунжута положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Благоприятные для здоровья свойства зерен — тоже результат высокого содержания растительных стеролов. Многолетние исследования их эффектов доказывают, что их ежедневное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Отмечалось их положительное действие в отношении концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке крови за счет снижения его концентрации.

Сообщается, что кунжут и кунжутное масло помогают сохранить наши зубы здоровыми и красивыми. Полоскание ротовой полости отваром кунжута или кунжутным маслом предназначено для удаления зубного камня и мягкого и естественного отбеливания.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Кунжут в кулинарии

Зерна кунжута, как и любые другие зерна, можно успешно использовать, добавляя их в сыром виде в салаты, коктейли или супы. Они также могут быть отличной приправой. Смешав их с панировочными сухарями (или заменив их полностью) можно обвалять в них мясные или рыбные котлеты. Прекрасное эстетическое дополнение — черный кунжут — в него заворачивают суши и роллы, так называемые урамаки.

Среди самых популярных продуктов на основе кунжута — паста тахини. Именно ее добавляют в размолотый нут при приготовлении хумуса. Кунжут также отлично подходит для употребления в качестве закуски с крекерами. Его можно положить в масло для намазывания на хлеб или в маринад для мяса.

Всемирно известная халва также производится из семян кунжута. Это вкусное лакомство можно приготовить из других масличных культур, но у многих народов чаще всего халва ассоциируются именно с зернами кунжута.

Специально для поклонников этого продукта приводим 10 идей использования семян кунжута в кулинарии:

  • в качестве добавки к фруктовому смузи;
  • как посыпка к овощным крем-супам;
  • как панировка для мяса или овощей (например, брокколи можно обвалять в кунжуте перед обжаркой в кляре);
  • в роли ингредиента десертов, приготовленных из сухофруктов;
  • в составе батончиков, печенья с мюсли;
  • как добавка к каше;
  • в качестве ингредиента паст для тех, кто любит восточную кухню;
  • как ингредиент роллов или суши (обычно берется черный кунжут);
  • как добавка к соусам в азиатской кухне (например, для соуса к курице или в соевый соус).

Кунжут может быть использован в составе маринада для мяса. Превосходный вкус имеют, например, куриные бедра, замаринованные с медом, чесноком и кунжутом.

Кунжут в косметике

По мнению специалистов, его зерна обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а также питают кожу и улучшают кровообращение. По этой причине особенно приготовленное из них кунжутное масло, нашло применение в косметике для женщин. Его можно использовать, например, для изготовления маски против акне, в качестве компресса при потрескавшейся коже на пятках или при солнечных ожогах.

Интересно! Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Благотворное влияние кунжута на волосы

Кунжутное семя богато витаминами, ценными питательными веществами и минералами, которые необходимы для здоровья кожи головы и волос. Как и в случае с кожей лица, кунжутное масло благотворно влияет на кожу головы, борясь с многочисленными проблемами.

Зерна кунжута содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые полезны для волос и ускоряют их рост. Масло стимулирует рост локонов, питает их и заботится о здоровье кожи головы. Регулярный массаж теплым кунжутным маслом, которое проникает глубоко в кожу головы, улучшает кровообращение.

Массаж с его использованием борется с сухостью, шелушением и проблемами с закупоркой пор, что приводит к истончению и выпадению локонов. Кроме того, противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства масла используются при лечении инфекций кожи головы, борются с перхотью и снимают раздражения.

Источник: kleo.ru

Похожие пости:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>