Можно ли есть сырую картошку и чем она полезна: польза и вред | Женский журнал

Можно ли есть сырую картошку и чем она полезна: польза и вред

07a6c5ef1b9a58af990039fba6774ee5

Содержание

  • Полезные свойства
  • Есть ли вред
  • Противопоказания
  • Лечение недугов

Полезные свойства

У сырого картофеля много ценных свойств, но есть его можно не всем. Чтобы понять воздействие на организм, следует учитывать не только пользу, но и возможные противопоказания.

Ценность продукта заключается в следующем:

  • активизация обмена веществ, удаление из организма солей и воды;
  • понижение кислотности при гастрите, язве желудке;
  • защита от атеросклероза;
  • улучшение деятельности сердечной мышцы и сердца;
  • благоприятное влияние на работу печени и почек;
  • улучшение зрения, устранение отека глаз, усталости;
  • лечение мышечных растяжений, вывихов;
  • терапия болезней полости рта, горла;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • удаление из организма вредных веществ;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • улучшение состояния кожи.

Когда овощ проходит термическую обработку, часть ценных компонентов исчезает. Именно поэтому для лечения используется продукт в сыром виде, который очень полезен.

Даже если сырой картофель принимается для профилактики, бесконтрольные действия могут навредить. Необходима умеренность.

Есть ли вред

Оказывается, сырая картошка может быть не только полезной. Например, из-за неправильного или длительного хранения продукт может привести к:

  • тошноте;
  • головокружению;
  • слабости;
  • вялости;
  • одышке;
  • поносу;
  • болям в животе.

Овощи необходимо правильно хранить. Если на них падают солнечные лучи, кожура меняет цвет – становится зеленой, что говорит о концентрации соланина – опасного компонента. Это вещество может привести к интоксикации, а также к патологиям плода у беременной женщины, неврологическим болезням.

Сок можно принимать только свежий. Даже если он постоит час в холодильнике, напиток теряет полезные свойства. К тому же он вызывает пищеварительные расстройства и лихорадку.

Не стоит для готовки выбирать картошку с зеленоватой кожурой и «глазками», что считается симптомом скопления токсина соланина.

Сок из овоща нельзя принимать бесконтрольно. Иначе он может негативно подействовать даже на здоровый организм, у которого нет заболеваний.

Противопоказания

Сырой картофель разрешается есть не всем. Он запрещен при некоторых заболеваниях, когда продукт может навредить. Его нельзя есть при:

  • диабете;
  • венерических недугах;
  • зашлакованности организма;
  • ожирении;
  • гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью.

Детям сырую картошку есть разрешается, если нет аллергии. Если появилась негативная реакция в виде сыпи, то следует убрать такой продукт из рациона. 

Лечение недугов

Сырой картофель используется не только для утоления голода, но и для укрепления здоровья, лечения. Продукт известен в народной медицине, его применяют также и в приготовлении косметических средств для кожи.

Не стоит заниматься лечением на основе этого продукта самостоятельно, без консультации с врачом. Если же специалист разрешил такую терапию, то нужно придерживаться его рекомендаций.

  • А вы едите сырую картошку?

    Да, конечно!

    Редко

    Нет, как можно ее есть???

    Проголосовать

Готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением. Выпить его следует в течение 10-15 минут после готовки. Этот напиток желательно пить 3 раза в сутки для достижения нужного эффекта.

Свежий сок применяется в лечении нескольких недугов:

  • запоры;
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отравление;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • синусит;
  • головная боль;
  • нарушение в работе желудка.

Напиток используется для профилактики онкологии, очищения организма, укрепления иммунитета. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 100 мл сок натощак трижды в день в течение 3 недель с перерывом на 7 дней, а потом продолжают употребление.

Вместо сока картофеля можно использовать кашицу из натертого продукта. Еще его можно измельчить в блендере. Такой продукт можно употреблять в течение дня, если заготовить с утра.

В кашице из картофеля находится много ценных веществ, витаминов. Еще она богата клетчаткой. Кушать такую пищу можно 1-3 раза в день за полчаса до еды. Сначала нужны маленькие порции – 1 ч. л. раз в день. Но со временем следует увеличить объем.

Кашица из картошки используется для устранения боли при ранах и ожогах, избавления от зуда. Еще она лечит ожоги, рубцы, аллергию. Применяют продукт и в виде компрессов для лечения головной боли.

Сырая картошка имеет немало ценных свойств. Она имеет противовоспалительный, антисептический эффект, очищает организм, укрепляет иммунитет. Но употреблять продукт нужно осторожно, наблюдая за реакцией на него.

Источник: kleo.ru

Похожие пости:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>