Можно ли пить шиповник при беременности: польза и вред в 1, 2, 3 триместре | Женский журнал

Можно ли пить шиповник при беременности: польза и вред в 1, 2, 3 триместре

0829e7fa0e2448fd12370dbc5f48fb84

Содержание

  • Полезные свойства
  • Вред
  • Влияние шиповника на организм в разных триместрах
    • Первый триместр
    • Второй триместр
    • Третий триместр
  • Способ приготовления отвара

Полезные свойства

Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • пектины (водорастворимая клетчатка);
  • микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
  • танины (дубильные вещества);
  • витамины группы В, А, К, Е, РР, С.

Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.

Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:

  • подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
  • снижает температуру тела;
  • помогает облегчить кашель;
  • устраняет насморк;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • укрепляет сосуды и костную систему.

Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.

Вред

Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.

Влияние шиповника на организм в разных триместрах

Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.

Первый триместр

В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.

Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.

Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.

Второй триместр

Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

Третий триместр

В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.

Интересно! Можно ли пить валерьянку при беременности

Способ приготовления отвара

Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.

Алгоритм приготовления:

  • 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
  • Кипятить не менее 5 минут.
  • Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
  • Процедить.
  • При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
  • Употреблять согласно рекомендациям врача.
  • Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.

    Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.

    Источник: kleo.ru

    Похожие пости:

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>