Повышенное давление при коронавирусе: может ли быть, почему, что делать | Женский журнал

Повышенное давление при коронавирусе: может ли быть, почему, что делать

40e8bb94ed827367cc0566a377ed372b

Содержание

  • Артериальная гипертензия
  • Гипертония в эпоху коронавируса
  • Коронавирус может повредить сердце
  • Когда давление считается высоким
  • Почему важно продолжать лечение гипертонии в период пандемии

Артериальная гипертензия

Пациенты с сердечными болезнями подвергаются повышенному риску заражения вирусом SARS-CoV-2. Прекращение терапии было обычной практикой среди пациентов с гипертонией многие годы.

Ежегодно почти 10 миллионов человек во всем мире погибают от гипертонии. Медики советуют пациентам с сердечными недугами самостоятельно не приостанавливать прием препаратов и не откладывать обследование у лечащего врача из-за опасений заразиться COVID-19. К сожалению, именно так многие пациенты и действуют, подвергая себя осложнениям COVID-19, а также сердечным приступам и инсультам.

На самом деле пациенты с сердечными заболеваниями подвергаются повышенному риску заражения вирусом SARS-CoV-2 и имеют гораздо более высокий риск летального исхода от COVID-19. Это касается и пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией. Поэтому эффективный контроль давления важен, как никогда.

Гипертония в эпоху коронавируса

Связан ли коронавирус с гипертонией? В начальный период пандемии было замечено, что артериальная гипертензия присутствовала в большой группе пациентов с тяжелой формой коронавируса. Поэтому возникли опасения, что повышенное давление при коронавирусе само по себе является фактором риска тяжелого течения SARS-CoV-2. Это подозрение было исключено в последующих исследованиях.

Чрезмерное количество пациентов с артериальной гипертонией в группе с тяжелой формой COVID-19 объясняется тем, что с возрастом количество пациентов, страдающих гипертонией, увеличивается. Наиболее тяжелое течение коронавирусной инфекции наблюдается у пожилых людей.

Тем не менее, патологии, возникающие в результате гипертонии, например ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт или инфаркт миокарда могут быть факторами риска тяжелого течения заболевания COVID-19. Поэтому очень важно обеспечить надлежащий контроль артериальной гипертензии и поддерживать ее значения в пределах, рекомендованных для данного пациента, в зависимости от возраста и наличия дополнительных заболеваний.

Первоначальные сомнения в безопасности некоторых лекарств от гипертонии для людей, инфицированных коронавирусом или страдающих COVID-19, также были развеяны в ходе дальнейших исследований и наблюдений. Европейские, американские и австралийские научные общества однозначно рекомендовали продолжение терапии всеми применяемыми в настоящее время группами препаратов от гипертонии.

Итак, если нет других причин для смены терапии, пандемия коронавируса SARS-CoV-2 не должна быть поводом отказаться от лечения артериальной гипертензии. Это имеет важное значение, особенно когда терапия обеспечивает надлежащий контроль давления и хорошо переносится пациентом.

Коронавирус может повредить сердце

Важно понять, может ли быть гипертония следствием коронавируса. Способен ли патоген повредить ткани миокарда? Во время недавно проведенного эксперимента кардиологи обследовали сотни выздоравливающих. Большинство, целых 67% составляли пациенты, которые лечились дома, в то время как остальные проходили контроль в отделениях интенсивной терапии. Тесты проводились в среднем через 71 день после подтверждения диагноза COVID-19.

У 78% МРТ показала видимые изменения в сердце, указывающие на миокардит в анамнезе. У 76% были обнаружены повышенные уровни тропонина, белка в поперечно-полосатых мышцах, который оценивается при выявлении или исключении сердечного приступа. У некоторых пациентов врачи обнаружили активный миокардит.

Исследования указали, что на протяжении нескольких месяцев после постановки диагноза COVID-19 существует вероятность дисфункции и воспаления левого желудочка. Также коронавирус может привести к сердечной недостаточности и другим сердечно-сосудистым осложнениям.

  • А вас часто беспокоит давление?

    Да

    Нет

    Очень редко

    Проголосовать

Более того, кардиологи в некоторых случаях наблюдали клинический синдром, соответствующий острому миокардиту или повреждению сердечной мышцы. Таким образом, они пришли к выводу, что кардиомиопатия, как аномалия сердечной мышцы, и сердечная недостаточность могут быть связаны с COVID-19.

Исследователи посоветовали другим ученым тщательно анализировать данные о своих пациентах и в перспективе собирать новые данные, чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы. Если вышеуказанные симптомы у выздоравливающих подтвердятся дальнейшими исследованиями, можно будет предположить, что в некоторых случаях COVID-19 приводит к сердечной недостаточности и другим хроническим сердечно-сосудистым осложнениям.

Данные показывают, что более трети пациентов с гипертонической болезнью прекращают начатое лечение всего через 6 месяцев, и почти половина — через 1 год.

Когда давление считается высоким

Артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. считается высоким. Но достаточно снизить его на 5 мм рт. ст., чтобы снизить риск инсульта на 13%, сердечной недостаточности — на 14%, и ишемической болезни сердца — на 7%.

Непрерывность контроля артериального давления и терапии гипертонии должна иметь важное значение. Эксперты утверждают, что несоблюдение терапевтических рекомендаций увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

Интересно! Ангина при коронавирусе у взрослых и детей

Почему важно продолжать лечение гипертонии в период пандемии

Может ли прием лекарств от давления быть причиной осложнений коронавируса, активно обсуждалось в научном сообществе в первом полугодии 2020 года. Надо понимать, что в России и не только у нас соблюдение пациентами медицинских рекомендаций является важным фактором снижения риска инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и почечной недостаточности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 17 миллионов человек ежегодно погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, из которых 9,4 миллиона связаны с гипертонией. Ее называют «тихим убийцей», поскольку она долгие годы не провоцирует серьезных симптомов.

Гипертония приводит к инсульту, а также к сердечной недостаточности, заболеванию периферических артерий, почечной недостаточности, слабоумию, повреждению сетчатки и ухудшению или потере зрения. Целых 40% инсультов возникает при слишком высоком артериальном давлении.

Большинству пациентов необходимо принимать несколько лекарств, чтобы поддерживать артериальное давление в пределах нормы. Но чем больше количество лекарств, тем больше увеличивается риск несоблюдения прописанного медиком плана. Решением, благоприятствующим соблюдению терапевтических рекомендаций, могут быть комбинированные препараты в форме 1 таблетки и распространение знаний о гипертонии и последствиях пренебрежения терапией среди пациентов.

Все гипотензивные препараты, как подчеркивают специалисты, надо принимать ежедневно. Только это — в сочетании со строгим соблюдением медицинских рекомендаций — гарантирует, что лечение будет способствовать поддержанию нормального артериального давления в долгосрочной перспективе, обеспечивая защиту от осложнений.

Источник: kleo.ru

Похожие пости:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>